调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>职位快递
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
女性请产假致同工不同酬 欧洲法院判合法

    欧盟的最高法庭欧洲法院3日做出一项被称作「欧洲十年来最重要的性别歧视裁定」,裁定女性职工如果因为产假影响年资,无权请求与同职位男性同工同酬,也就是说,公司以年资为由,付给曾经请过产假女性的俸禄比同职位男性少是合法的。
 
    此案是因为现年44岁的英国健康安全部女督察卡德曼(Bernadette Cadman)的年薪比同职位男性少,经过反应未见改善,2001年控告卫生部,她说,雇主不应该只以女性请产假或育婴假影响年资,而不给于同工同酬。英国就业法庭判她胜诉,但是到了上诉法院认为此判决有疑义,交由欧洲法院进程。

    1984年进入卫生部工作的卡德曼,工作六年升上首席督察,但是年薪比同职位男性少大约1万3000英镑。

    欧洲法院认为,年资多能有更多经验,从而促进工作表现,因此尽管存有男性本来就不会为了生孩子请假的先天不公平,雇主有理由为了这样的差异而多付给同工男性多一点俸禄,也没有义务要对每一件同工不同酬案例提出其他理由。

    代表卡德曼打官司的律师郝克渥斯说,「经验多不一定代表工作表现更好,雇主的给薪办法要能反映这一点,只要没有好理由让雇主继续以年资当理由,这样做就是不合法。」

    欧洲女性律师协会主席林奈玛认为,这种情况只有在男性更常为了生育请假之後才会改善,但是即使多数欧洲国家允许男性请育婴假,多半人也不会请,「女性请产假已经成了她们职业生涯最大的负担。」她说,「我们强烈鼓励男性请生育假,并呼吁未对请生育假权利立法的国家修法。」

 
责任编辑: 来源:
相关新闻

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈