调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>职位快递
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
欧盟“绿卡”与美国争抢人才

    据法国《欧洲时报》援引法新社报道,欧盟委员会10月23日推出与美国的永久居留证“绿卡”竞争的 “蓝卡”,为高技术人才移民欧盟创造有利条件。布鲁塞尔指出,面对人口的老化和经济的快速变化,欧盟“越来越需要有专业技术的劳力”。
22日公布的一份调研报告指出,仅德国一国,工程师、电脑编程师和其他科学人才的匮缺每年就使国家少赚185亿欧元。欧盟委员会的指令草案表明,这种“蓝卡”将是一种两年有效、可延续的居留证和工作许可证,欧盟27个成员国每一国的颁发条件完全相同。

    这些条件是:必须拥有合格的文凭,起码拥有三年职业经验,并有工作合同,该工作岗位须是欧盟劳工无法补缺的。为了避免工会特别担忧的福利降格,欧盟委员会建议,该移民的工资须是其前往供职的国家法定最低工资的三倍。

    欧盟工会联合会对此做出反应:“工资待遇和工作条件相同对我们来说是一个关键点。”据悉,移民劳工还可以按照加速程序,把他的家人办到欧盟。家庭团聚困难是欧盟缺乏吸引力的原因之一。而法国22日通过的新移民法进一步加剧了这种困难。

    技术人才移民到欧盟某一成员国后,须经过两年的初期阶段,此后便有权到欧盟另一成员国工作,条件是有聘书。技术移民可以积累在不同国家的居留时间,以获得长期定居身份。好几个欧盟成员国最近通过了法案,招徕发展中国家的精英。但这些法案很不相同,没有设立准许从一国流动到另一国的条款。

    例如,法国2006年夏季宣布设立一种有效期为3年的“技能及才能”卡,以期吸引艺术家或研究人才。然而,一年后的今天这种身份证还未出炉。欧盟委员会在这个问题上态度谨慎,因为成员国的就业市场情况不尽相同,各自独立决定接纳的移民人数。

    布鲁塞尔的另一个担忧是,不要授人以柄,被指责加剧穷国的人才外流形势。例如,大巴黎地区拥有的贝宁裔医生比贝宁还多。欧盟指令文本指明:“成员国应当避免在发展中国家缺乏人力资源的部门积极招揽人才。”

 

 

 
责任编辑: 来源: 欧洲时报
相关新闻
· 西班牙华人社会另类职业从事者
· 调查显示瑞典移民工作最佳
· 英国移民考试“考倒”本国人
· 英国披露各国移民“经济贡献排行榜”
· 米兰警察又与秘鲁移民发生冲突
· 欧洲华人生活比较:法国规模最大
· 移民纪录片封镜 中国厨师细述心路
· 阿尔巴尼亚抗议希腊警察虐待阿族移民
· 德国拟加强入境外国人管理
· 美国会将讨论移民改革法案 百万“黑户”将受益

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈