调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>欧盟实习
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
欧洲各国大学生就业状况扫描

  德国大学毕业生面临的失业风险较小

  德国的高等教育比较发达。据统计,目前德国高校在读学生总数约为200万人,近年来每年毕业的大学生人数超过20万。但值得注意的是,在德国失业人数超过400万的大背景下,德国高校毕业生就业前景良好,他们面临的失业风险较小。

  德国联邦劳工局下属的研究机构通过调查发现,德国高校毕业生就业前景较好主要有两个原因。首先,德国经济经过多年发展,劳动力需求发生了结构性变化,受过高等教育的大学毕业生拥有更多的就业机会。德国目前正处于向信息社会转变的过程中,制造业和一般服务性领域工作岗位减少,研发、管理、咨询和教育领域的工作岗位不断增多。高校毕业生因具备良好的教育背景,一般都能找到适合自己的工作。

  其次,德国人口总数下降,导致受过培训的劳动力相对比较紧缺,这也为高校毕业生就业提供了一定的保障。目前,德国大部分受过培训的劳动力都是中年人或老年人。随着老年劳动者逐步进入退休年龄,为了填补空缺,必须要有受过培训的年轻人顶上来,而高校毕业生在这方面的优势则是不言而喻的。

  当然,即使德国高校毕业生的整体就业前景良好,但不同专业的就业前景并不完全相同。例如,建筑和室内设计这两个专业在德国就属于就业较难的专业,而计算机和信息专业的学生就比较容易找到工作。德国有很多网站都提供帮助学生在进入大学前选择专业的服务,这些网站详尽地列出了不同专业近年来的就业情况。通过浏览这些网站,德国学生进入大学之前就可以在专业选择上做到更好地与社会需求相结合。

  德国在国内就业市场上的保护性措施也减轻了本国高校毕业生在就业方面的压力。对于那些在德国高校就读的外国学生来说,要想毕业后在德国找到一份工作非常不易。因为德国为了保证本国国民的就业,给外来的劳动力设置了很高的门槛。很多外国留学生毕业后发现,要在德国找到一个合适的工作岗位并不难,但要获得德国劳工局的工作许可却非常困难。因为德国劳工局原则上只允许外国人填补那些德国人不能胜任或无法填补的空缺岗位。

  德国联邦劳工和社会事务部的新闻发言人海克尔?黑尔费向新华社记者介绍德国大学生就业情况时表示,德国大学毕业生在就业时主要依靠自身力量,政府的直接干预较少。大学毕业生可以利用现有的社会资源,例如大学里的就业指导中心、互联网、报纸来寻找就业信息。德国企业也会利用招聘会、报纸、专业杂志、网站等平台来招聘大学毕业生。对于那些需要较高素质专业人才的高技术企业来说,企业通常会选择与相关大学建立联系,并通过老师的推荐来挑选合适的人才。

  俄罗斯社会转型时期大学生的求职之路

  上世纪90年代,俄罗斯开始向市场经济过渡,大批经营不善的企业倒闭,失业问题突出,而缺少工作经验的大学毕业生也遇到了就业难的问题。进入21世纪后,俄罗斯经济快速发展,劳动力市场出现了人才紧缺的局面,包括大学毕业生就业在内的全国就业形势发生了根本性好转。

  上世纪90年代末到21世纪初,随着社会政治经济形势逐渐稳定,俄罗斯政府开始关注当时颇为严峻的大学毕业生就业问题,劳动部和教育部联合制定了促进大学毕业生就业和帮助他们适应劳动力市场的工作纲要。各地区纷纷建立了劳动力安置机构,大学建立了就业指导中心,国家和地方政府也为安置青年就业设置了专项资金,搭建起指导和安置青年就业的基本架构。

  为了提高大学毕业生的就业率,俄罗斯各地政府和学校根据本地情况积极探索大学毕业生的就业途径。主要工作集中在两个方面:一是提高大学毕业生的自我就业能力,二是帮助他们找到合适的岗位。在促进就业的种种项目中,效果最好的是“青年实践”项目。这一项目的主要操作方法是,由政府劳动部门出面帮助大学毕业生与企业签订一年或半年的实习合同,实习期间的工资和费用一半由企业出,另一半由劳动就业部门出。但是,随着俄罗斯就业形势的好转,这一项目已停止实施。

  目前最流行的做法是,公司与大学建立合作关系直接从学校选拔人才,让大学高年级学生到公司实习,然后学生和公司进行双向选择。莫斯科大学副校长卡列津介绍说,大公司挑选人才有三种方式:一是直接挑选,从学校人才库寻找候选人,然后约见面谈;二是向高年级学生提供实习机会,实习期通常是几个月到一年;三是采取“优中选优” 的方式,搞一些竞赛活动,从中选出最优秀的人才进行重点培养。

  例如,俄著名的苏霍伊飞机设计公司从大学招收四、五年级的学生到这家公司实习,学生可以利用公司的资料和工作实践做毕业论文。被该公司看中的学生,如果本人也有意愿,公司会按照一定的计划对其进行重点培养,学生与公司签订劳动合同,毕业后必须为公司服务三年。更多的大学毕业生是通过学校的就业指导中心、招聘广告和熟人介绍找工作。俄政府的大学生促进就业机构主要向那些登记失业的大学毕业生提供援助,但是这些机构提供的工作岗位往往与学生所学专业不符,在这种情况下,这些机构会向失业的大学毕业生提供职业再培训的机会,但经过这种职业培训的大学毕业生就业后的工资待遇通常要低一些。

  对于绝大多数大学生来说,找到一个“有意思、挣钱多”的工作并非易事。俄就业指导专家告诫正在找工作的大学生,首先要搞明白“你为什么要工作”,如果经济上不是十分拮据的话,最好找一个有发展前途的工作,而不要只盯着高工资。(记者 熊伊眉)

  法国大学生就业重视“提前量”

  大学毕业生是法国每年新增劳动力的主要一部分人。多年来,法国政府及教育部门始终将促进大学毕业生就业作为考虑重点,为这一庞大群体的就业创造了良好条件。法国的大学生几乎在走入大学校门的那一刻就已开始为将来的就业做准备,从而打足了迈入社会的“提前量”。

  法国的大学教育十分重视社会实践,学校与政府机关和企业建立密切联系,尽可能多地为大学生安排实习机会。对于即将毕业的大学四年级学生,多数高校安排的实习时间为6个月,有的甚至达9个多月。目前,没打过工或没实习过的二年级以上的在校大学生很少。

  法国高校对大学生的时间安排也较为灵活。法国有一种“带薪大学生”,他们只要按照课程要求拿足学分,在时间允许的情况下就可以兼职。这类大学生毕业后更容易找到工作。

  校方如此颇费苦心地安排,目的就是要使大学生在学习的同时也为将来的就业做好充分准备,而大学生较早、较多地去实习,也的确有诸多好处。

  第一,大学生可以通过实习更多地接触社会,了解社会的发展情况,形成较为理性的处世态度。

  第二,大学生通过实习可以发现自己的兴趣,及时调整自己的学习重点和选修课程,为将来更好地择业打下牢固的知识基础。法国有些大学生在高中时就开始实习打工,他们通过从事各种工作发现自己的兴趣和特长,在选择大学专业和未来发展方向时更好地照顾到自己的爱好和能力。

  第三,大学生在实习过程中可以与用人单位双向交流,从而尽早了解社会及就业的需求,尽快弥补自己的不足。因此,大学生们在毕业时就已清楚地找到了自己的定位,避免了盲目择业。

  第四,通过大学生与实习单位的反馈,校方可以尽快地调整课程安排和指导方向,使就业培训和指导更有针对性。法国多数高校有专门的就业指导部门,校方会根据有关方面的专家及教师的意见安排学生的实习单位,并派人到实习单位了解企业对实习生的评价和要求,以此推动学校的教育改革,使就业指导更有实效。

  在法国,除校方的就业指导部门之外,全国还设有500多个就业信息和指导中心。这些中心的主要职责之一是免费为大学生提供就业指导,其中包括帮助大学生制定符合自己特点和大学要求的实习计划。

  法国政府也采取一些优惠措施鼓励企业聘用应届大学毕业生。对那些聘用应届和失业大学毕业生的企业,政府在一定期限内免收其社会福利分摊金及一些税收,并且视情况按聘用大学毕业生人数给予一定补贴。

 

 

 
责任编辑: 来源: 新华网
相关新闻
· 劳动保障部:年底基本消除城镇现有零就业家庭
· [激情五月]全国青年就业创业培训服务中心在北京成立
· [音频]青年就创业培训服务中心成立
· [激情五月]耶鲁大学百名师生来华访问走进咸阳新农村
· [音频]耶鲁师生访华走进咸阳新农村
· 大学生就业意识创新 高等教育应有何作为
· 调查显示部分国家机关存在大学生就业歧视现象
· 大学生就业意识创新 高等教育应有何作为
· “共青团组织服务高校毕业生就业对接周”活动日前启动
· 各地选调生招录陆续启动 部分地区允许自愿报名 

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈