调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>经济商业
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
英国抵制欧盟设限外国主权基金

  关于是否对外国国家控股基金(又称“主权财富基金”)在欧洲的投资行为设限的争论,目前在欧盟内部愈演愈烈。

  英国财政大臣阿利斯泰尔·达林25日在伦敦金融城发表演讲,反对这类限制措施,荷兰议会则呼吁设置投资壁垒。

  “关门”将对英国不利

  达林25日在他接替戈登·布朗出任财政大臣后对英国企业界发表的首次演讲中说,英国将反对在欧盟内部采取统一的政策来审查外国公司的收购行为。

  达林的论调与英国央行副行长约翰·吉夫完全不同。吉夫24日说,全球主权投资基金的兴起,将制造紧张的政治气氛,滋生保护主义。

  “任何政府针对具体的投资意向说出保护主义的言论,都是错误的,”达林说,英国一直受益于、而且仍将欢迎对英国的投资,“这是我们成功的标志。开放帮助我们压低通胀率,使经济和就业保持增长。”

  达林还说,在全球化进程中关上大门,将使英国处于不利环境,而且,欧盟国家应该更加开放。

  但达林表示,投资应该是双向的,“一些国家需要认识到,除非有一条‘双向道’,不然长期投资将难以进行……自由贸易就是这样的。”

  分析人士认为,英国对外国投资几乎“来者不拒”,是因为英国历史上一向以自由宽松的方式对待外国投资和收购。英国正是依靠对外国金融投资的自由态度,以及宽松的管理措施,才使伦敦成为与纽约并肩的全球金融中心。

  而且,由于全球有约2万亿美元资金为各国的主权财富基金掌握,这些基金将日益频繁地出现在全球收购舞台上。基于这样的原因,英国要是一味严防死守,反倒显得愚蠢了。

  有卡塔尔王室背景的主权投资基金DeltaTwo近日对英国第三大连锁超市森宝利(JSainsbury)发出了总值104亿英镑的收购要约。英国已有商会要求政府阻止DeltaTwo的收购,认为这桩交易将损害国家利益。

  荷兰响应“金边股”倡议

  尽管英国无意对外国国家控股基金树起投资壁垒,但几个欧盟成员国和欧洲委员会已经表示出对这些基金的忧虑,希望能保持对欧盟国家敏感和关键产业的控制。

  25日,荷兰议会多数议员发表声明称,支持政府在关键企业中持有“金边股”,避免战略产业落入外国并购者之手。

  “金边股”制度最早在英国创立,是指政府在公司内持有的、带有特定权利的股份。这种股份份额很小,通常为一股,但对公司重大的战略决策拥有发言权和否决权。上世纪80年代,英国进行国企私有化的过程中,在不少对国民经济或国家安全具有重大影响的企业内都象征性地保留了一股。

  本周早些时候,欧盟贸易委员曼德尔森接受一家德国报纸采访时,已经建议在整个欧盟范围内使用“金边股”制度,以抵制“不恰当的外国政治影响”。

  德国总理默克尔最近也一再表示,支持欧盟出台保护盟内企业免受第三国国家控股基金“恶意收购”的措施。

  “金边股”制度目前在欧盟内部尚属非法,只对那些与国家安全有关的军火产业例外。欧盟认为,这一制度有碍自由贸易,可能被一些国家出于保护本国利益而滥用。

  不过,曼德尔森表示,“金边股”制度应在欧盟层面实行,而不是由成员国各自执行,以保证不会引起市场扭曲。

 

 

 
责任编辑: 来源: 第一财经日报
相关新闻

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈