调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>来自欧盟
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
不断消失的欧盟内部边界

  过几天我将前往意大利北部城市米兰。意大利也成为我在法国留学以来进入的第三个欧盟国家。其实对于我们这些在欧洲求学的人来讲,利用各种假期前往法国周边国家并不新鲜,因为只要持有法国身份证――对我们来说即学生居留证,出国比去菜市场麻烦不了多少。这当然要归功于1985年签署的申根协定。

  1985年6月24日,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡5国代表在卢森堡边陲小镇申根签署了放宽边界旅行手续的文件,决定自1990年1月1日起,取消5国间往来的全部边界检查措施。尽管后来好事多磨,由于涉及种种敏感问题和复杂原因,比如信息系统未能按时完成、各国议会审批程序缓慢以及一些国家对移民压力和犯罪增加的担心等,申根协定直到1995年才正式全面生效。但其诞生20多年以来,实践证明它对欧洲社会经济发展,对欧盟境内人员和物资流通起到了难以估量的贡献。

  在今年两次乘坐巴士前往荷兰的旅行中,每次我都对鹿特丹港源源不断开往欧洲腹地的集装箱货车所感慨不已。不知道是这个欧洲之港兴旺了整个欧洲,还是欧洲经济繁荣了鹿特丹。荷兰的公路交通四通八达,道路标志简明易懂,这个公路网也与周边邻国如德国、比利时等联为一体,如果不是特别注意某些标志,比如印有欧盟徽志的标牌,你根本不知道何时跨过国界。士兵,哨所,国界线?对于申根国家民众来讲,已经越来越成为一个历史名词。

  当然有时候还是能感受到国界的存在。比如荷法边境,经常有法国警察上车检查走私贩毒和非法移民。众所周知,荷兰吸食买卖大麻均属合法,所以不少法国年轻人都从荷兰带大麻回国,另外,非法移民问题作为欧盟国家的普遍难题,尽管欧盟加强了对共同边界的防护,各国政府都希望将其控制在国门之外。警方通常先放缉毒犬上车搜寻,然后还要检查每个人的护照和行李,几乎每次都有个倒霉的非洲人被警察带走。有时候这个检查并不在边境进行,上次是在巴黎的巴士站进行的。法国还有个与众不同之处就是高速公路收费,要知道荷兰和比利时真正实现了一路畅通,不过这也许反映出法国财政收入捉襟见肘,无力像比荷两国那样全部由政府买单。

  由于担心自东向西的移民潮,2004年加入欧盟的10个新成员国并未立即实现人员流通。目前经过一段过渡期之后,这些国家与15个现协定国之间的陆路和海路边卡将于2007年12月开始撤除,而机场边境检查也将在2008年3月30日起取消,只有塞浦路斯和马耳他要求保留部分边境管制措施。瑞士于2005年6月5日举行全民公投,以微弱多数通过了《申根协定》,将在2007年实施加入“申根区”。这样,除瑞士、挪威和冰岛这3个申根国家不属于欧盟外,还有22个欧盟国家取消了取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外的边境控制。即在成员国相互之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证的人可以在所有成员国境内自由流动。

  根据该协定,旅游者持有其中一国的旅游签证即可合法地到所有其他申根国家。对于许多从未到过东欧的人来说,看看浪漫的布拉格广场,逛逛华沙和布达佩斯已经成为一件令人颇为期待的事情。

 

蔡印同

 
责任编辑: 来源: 中国日报
相关新闻

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈