调查:中欧青年资讯网试开通,你认为哪些地方最需要改进?
网站内容
   
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\今日欧洲.jpg
C:\Documents and Settings\wul\桌面\ban\ban8.gif
您的位置>意大利图片
  站内搜索  搜索cycnet.com 搜索youth.cn
太阳镜——意大利人的身份证

    三副Vogue,两副Ray Ban ,两副D&G ,一副CK,一副Gucci,数不清的带有人造钻镶" C"标志的香奈尔...这只是我在意大利街头曾经偶尔看到的,还有更多我说不上来牌子的太阳镜,并且很快我便决定不要再数下去,因为路人已经开始盯着我看了。我也不清楚我为什么要看——这里是意大利,当然每个人都要戴太阳镜了!每个人都是太阳镜的设计者。

    前些天一位朋友来访,"你看我的墨镜怎么样?"他问我,"我在美国刚买的。我本来觉着我戴着这副Ray Ban“飞行者”显得挺与众不同,结果等我到了意大利,看起来好像你非得有副墨镜海关才放你进来似的!”

    直到你身在此地,才会发现太阳镜在意大利有着如何特别的意义。突然间过去那些做作得不可接受的行为,比如在室内、在地铁里或是在晚上戴墨镜现在几乎就是社会行为规范。假如你不舍得花上一百多欧的话,还是去地摊上买个老仿货吧,因为如果你的镜腿上没个亮得扎眼的名牌标志,你就太不入流了。毫无疑问,没有谁比意大利人更喜欢戴墨镜。

墨镜溯源
    对墨镜的这份情始于何时何地无从可考,不过现在我们所熟悉的墨镜诞生自上世纪20年代的美国开始,并在大约40年代才登陆意大利,但长久以来,意大利在眼镜的创新和发展上一直扮演着主要角色。带颜色的镜片被认为最早源于中国,在审案时判官戴烟熏过的石英镜片掩盖神色,使得堂上人员无法揣摩判官的意见。但是另有一些观点认为最早的墨镜就诞生在罗马,具体时间是公元54年。当时的古罗马皇帝尼禄使用凹形的翡翠和红宝石矫正近视,并在观看斗兽表演和露天戏剧表演时配戴用来遮挡太阳光。虽然这个说法的准确性还有待考证,不过意大利最早用眼镜来矫正视力的观点是普遍认可的。

    到底眼镜是由谁发明的取决于你依据哪段史实,不过佛罗伦萨的Salvino D'Armati和比萨的Cominican friar Alessandro Spina是两个和眼镜的发明有关联的名字,时间则据史料推断介于1280年和1300年之间。1352 年,Tommaso da Modena为位于威尼斯北部的 Treviso的圣尼可拉教堂绘制的壁画中,有传道士配戴眼镜和使用放大镜的画面,这与同年 Carlo Civelli's Hugh of St.Cher 绘制的作品成为目前已知的出现在艺术作品上最早的眼镜,也从一方面证明了意大利最早发明使用光学镜片的这一说法。

"有色"眼镜看世界
    上文我们提到的年代,人们使用有色镜片并不是为了阻挡紫外线,暗色的镜片可是有司法用途的,比如在中国。不过人们也认为有色眼镜能够起到矫正视力损伤的作用。 1752年英国科学家James Ayscough建议使用绿色或蓝色的双铰链镜片阻挡普通镜片造成的眩光,不过直到一个世纪之后有色镜片才被专门用来过滤有害光线。 1892年, W.Bohne在他的《验光师手册》中写道:"当眼睛受到损伤无法承受强光时,我们为什么不阻挡光谱中容易造成伤害的部分,而只允许更柔和的色彩作用在这脆弱的器官上呢?",但等到他的这一设想真正进入寻常百姓家则又过了四分之一个世纪。 20世纪20年代末,哈佛大学毕业生Edvin Land研制成功了第一个滤光镜,材料是在相对便宜的塑料中加入一些晶体材料,后来这种材料以Polaroid命名申请了专利。1932 年他和他的前任物理导师George Wheelwright共同建立了Land-Wheelwright实验室,并将这一技术应用于光学仪器和照相器材。当然,还有太阳镜。

成为时尚
    与此同时,由Sam Foster于1919 年创建的美国配饰品公司Foster Grant也在努力赋予它视力治疗器具之外更多的含义,并于1929 年在大西洋城卖出了第一副墨镜。

    30、 40年代墨镜开始受到大众的宠爱,成为了一种既时尚又实用的配饰品。二战期间, Edwenn Land与军队合作开发了在更多光学器材上的应用,比如望远镜的面罩上的护目镜。空战英雄们戴着GI墨镜的酷劲儿更大大提升了它的受欢迎程度,而此时或许也是由于这个原因,太阳镜来到了欧洲。

    1934年,Gugliemo Tabcchi买下了意大利历史最悠久的眼镜生产厂并成立了Safilo公司,如今已经成为全球领先的墨镜制造商,也是意大利居第二位的的眼镜生产商。四五十年代,他们采用新材料技术生产镜架,使得墨镜的色彩以及样式更能迎合时尚的要求。 1968年Safilo与Emilio Pucci合作后称谓行业的先锋并推出第一副历史上时尚设计师墨镜,将迷幻与炫耀的色彩元素加入到镜架设计当中。夸张的大墨镜很快便成为一种国际性热潮并成为60年代的魅力的符号之一。70 年代,他们继续在全球扩张,因为大家都想要一幅意大利制造的眼镜。不过,1988年才是Safilo及其对手Luxottica将墨镜行业推向新高度的时间。Luxottica集团是Leonardo Del Vecchio建立于1961年的眼镜生产商。正是在这一年,Luxottica与Giorgio Armani签订了一份开天辟地的许可协议,而Safilo则得到了与Gucci的合同。

    太阳镜新纪元就此诞生。

占领全球
    在接下来的90年代的发展中Safilo和Luxottica两个公司仍在争夺意大利乃至全世界市场上执牛耳者的地位,他们与欧洲的美国的几乎每一位时尚设计师都签订了设计合同,并在全球大肆收购生产商和分销商。1999 年luxottica公司兼并了当时Ray Ban,一个多年来受到演艺界和军界青睐并几乎在全球拥有符号般地位的品牌。这一举动使Luxottica大大领先。而与此同时Safilo正从事一些收购却不很顺利。两年之后, Luxottica又兼并了世界最大的眼镜销售连锁店Hut,成为了一家在五大洲 130多个国家,拥有 50000 名国际员工的大型公司,由此胜过Safilo公司,确定了此行业的绝对地位。

    意大利太阳镜公司在世界上占领如此统治地位,也不难看出为何意大利人如此钟爱太阳镜。意大利的另一个眼镜制造商Marcolin认为,太阳镜正是进入高端奢侈品消费的门槛。不是每个人都能承受在西班牙广场名店街上的高额消费,但是带上一副Gucci或是香奈尔的太阳镜,我们就自动在时尚的社会里上升到了更高阶级。在意大利,错觉和真实同样重要,而似乎也没有什么比得上眼前的太阳镜更能够帮助创造这种错觉。

    也许最早太阳镜并不是诞生在意大利,但当今世界意大利却是太阳镜的设计和生产先锋。如今Luxottica集团已经成为奢侈眼镜制品领域里设计、生产、销售的领头羊。不难看出,也许还不能说世界上没有人像意大利那般钟爱墨镜,但至少没有人像意大利人那样制造墨镜。

 

Francesca Cookney

 
责任编辑: 来源: 今日欧洲
相关新闻

关于本站 | 版权声明 | 广告招商 | 意见反馈